Cake aux anchois, aux tomates et aux olives noires
J'ai tiré cette recette du livre de Sophie Dudemaine "Les cakes de Sophie".
Voici la liste des ingrédients :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12,5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère rapé
- 100 g de filets d'anchois en boîte
- 2 belles tomates
- 50 g d'olives noires
- 1 cuillérée à soupe d'huile de tournesol
- 2 pincées de poivre
Tout d'abord, il faut mettre à préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
Puis épluchez les tomates, épipenez-les, taillez-les en dés et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile pendant 15 minutes.
Ajoutez les filets d'anchois, les olives coupées en deux et le poivre.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé (j'y est mis du lait demi-écrémé à la place du lait entier). Ajoutez le gruyère rapé (pour moi, 50 g de gruyère au lieu des 100 g de la recette). Mélangez. Incorporez le mélange aux anchois à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 min.
Après 45 min au four !
Et vue de l'intérieur !
En conclusion, pour moi qui n'aime pas trop en général le goût des anchois et des olives noires, et bien j'ai trouvé le mélange très bon et pas du tout fort en goût, en bref juste ce qu'il faut.
Merci Sophie !!!